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さ、さ、さ、さぁ~~~~
今年も重い腰を上げてやっとBLOGを書かせていただきますよぉ。
というには時期が随分後ろにずれこんでしまいました。
一部ではいんちょうは首?失踪?死んじゃった?などと風評が流れていますが生きていますとも…死んでなるもんですか。今のところは…

さて今年最初のネタを考えてみたのですがネタというものはそうそう転がっているもんではありません。ろくな文章を書いているわけでもないのにスランプですよスランプ!気分だけは文豪です。

…というわけでさっそく通常営業です。

今日のご紹介は…とテレビショッピングみたいになってしまいましたが
ディハイドレーターという機械を購入したので紹介してみたいと思います。IMG_20140109_10215446
メーカーはエクスカリバー…といっても聖剣や可変戦闘機の類ではありませんのでいんちょうとお仲間の皆さんはがっかりしてください。
舶来品ですよ。っていつの時代の人ですかというお話は置いておいて。
こちらは食品に熱風をかけて乾燥させてしまう機械です。ドライフルーツやジャーキーなどを作るための機械です。色々なメーカーの製品が出ていますができるだけたくさん作れるようにと大型のものを購入しました。

もちろん最近いやがおうにも健康に気遣わざるを得ないいんちょうですが
気を使ったからといって食欲が落ちるわけではございません。
で、同じ食べるなら健康に良いものをという事で自分で作ってみようというわけです。

英語の説明書なのでそこそこ重要なところ以外は読み飛ばして…(全部読んだら使うのに何年かかる事やら。)

でとりあえず乾かせそうなものを激安のスーパーにて購入…ここで健康に対する意識が薄れていることは言うまでもありません。えーえー、特売優先ですとも。
今回のターゲットはキウイ・パイン・バナナ・サツマイモととっても南国風の材料です。この方たちは価格の優等生ですね。

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出来上がりは物にもよりますが素材の20-40%くらいの重量になってしまうのでいんちょうの食欲を満たすためには大量に剥きます。剥いただけで調理の80%は終わったも同然です。IMG_20140109_10233934

後は機械にずらっと並べてダイヤルを回すだけの簡単構造です。
タイマーもない…さすがアメリカ製その辺は大雑把です。

まずは数年前からはまっている安納芋いつもは焼き芋にしますが今回は蒸したものを薄く切って並べてあります。

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キウイにバナナ、パインとこの辺は南国チックですね。まぁ、安納芋も南国鹿児島産なんですが

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できあがると見事に縮みます。果物などに水分がどれほど多いのか思い知らされます。
いんちょうも入ってみようかと思うくらいです。あ、脂肪は抜けないか…

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