なおみの腹八分目で笑顔充分

おいしい食事と楽しい生活で健康と笑顔を!

Archive for 3月, 2012

ふきのとう

No Comments »

3月 30th, 2012 Posted 21:10

こんにちは

なおみです。

院内で配布させていただいている健康ニュース新聞3,4月にも掲載してありますが 今回はふきのとうのご紹介です。

 

ふきのとうはちょうどこのくらいの時期によく目にする山菜です。 ふきのとうはふきのつぼみの事をいい、 ふきよりも栄養価が高く、ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含んでいます。 胃腸の働きを高めたり、咳止め、たんきりの効果があるといわれています。

いろいろな食べ方がありますがふき味噌を作って、焼きおにぎり、お酒の肴でいただくのがお勧めです。

ふき味噌の作り方は、健康ニュース新聞に載っていますので来院時にお持ち帰りください。

 

急性アルコール中毒に注意しましょう

No Comments »

3月 29th, 2012 Posted 21:17

こんにちは

なおみです。

春の季節は歓送迎会やお花見など、お酒を飲む機会が増えますね。

適量のアルコールはストレス解消に効きますが、一度に大量に飲みすぎてしまうと 急性アルコール中毒になる恐れがあります。

飲むときは、空腹時の一気飲みは避けおつまみを食べながらゆっくりと そして楽しみながら飲みましょう。

また飲んだ後は、水分を十分にとったり、 フルーツジュースを飲んでアルコールの代謝を促進しましょうね。

Posted in health care

花粉症

No Comments »

3月 22nd, 2012 Posted 21:51

こんにちは

なおみです。(* ´ I`)ノ

少し前から花粉がたくさん飛ぶ季節になってきました。

皆様、花粉症に悩まされておられませんか?

急に症状が出ることもあるので、おかしいと思ったら早めに病院に行きましょう。

マスクやメガネの予防はもちろんのことですが 過労やストレス、睡眠不足などで抵抗力が低下している人は 花粉症になりやすいといわれていますので、日常の生活習慣も見直す必要がいりますね。 治療法としては、抗ヒスタミンの薬を服用したり、 鼻粘膜へのレーザー治療などもあるそうです。 また、副作用がなく身体に優しい治療法としては 生薬とはりの併用で花粉症の症状を緩和したりもできます。 ただし、症状が和らぐまでに時間がかかりますのでお早めにご相談ください。

 

Posted in health care

コカコーラ

No Comments »

3月 22nd, 2012 Posted 20:53

こんにちは

なおみです。

今日は院内の装飾品のご紹介です。

すこし前に購入し、箱に入れたまま置いたままだったのを 数か月前から壁にかけています。 実は時計なのですが、時計盤も、時間を示す数字もなく 短針と長針のみが動いていま

 

す。 時計としては見づらく、あまり実用的ではないので装飾品として おいています。((´‐公‐`))

コーラといえば先日使用されているカラメルの発がん性が 高いということで製法が変わるということがニュースになっていました。

また、コカ・コーラは主な製法は数人しか知らない謎の飲み物としても 有名です。

でも、暑くなると欲しくなるんですよね。

 

 

遅めのホワイトデー

No Comments »

3月 22nd, 2012 Posted 20:53

こんにちは

なおみです。

少し遅れてのバレンタインデーのお返しをいただきました。

院長の手作りロールケーキです。 趣味がお菓子作り、料理なだけあって、 すごくおいしかったです。 クリームにはラムレーズン入り、かなりラムがきいてて大人向きのケーキでした。 次回は、抹茶ロールケーキを作ってくれるそうです、楽しみです。(●^▽^●)

カニさん

No Comments »

3月 21st, 2012 Posted 22:00

こんにちは

なおみです。

先日、とあるイベントでKBS京都の森谷さんを生で拝見しました。

 

写真で見るより朗らかな印象でした。

学生時代はよくラジオを聴いていてたくさんおられる司会者の中でも森谷さんのトークはかなりうまく以前、M-1グランプリにも出場されたこともあり 笑いもできるアナウンサーさんです。

また、写真は同じ会場にいた『かにさん』です。 握手してもらいました。

他にもたくさんのゆるキャラがいましたが 一番かわいかったかにさんです。三゜□゜三

 

ぼたもち

No Comments »

3月 21st, 2012 Posted 16:25

こんにちは

なおみです。

 

昨日はお彼岸で ぼたもちをたくさんいただきました。 餡も手作りで甘さ控えめのため、2,3個はペロッとお腹に入ります。

ちなみにおはぎと牡丹餅の違いってご存知ですか?

ぼたもちは、牡丹の季節で春、おはぎは、萩の季節で秋、とあずきの粒をその季節に咲く花に見立てたものなのだそうです。

 

また、お彼岸におはぎをいただくようになったのはさかのぼること江戸時代。この時代に、お彼岸や四十九日の忌明けに食べる風習が定着したようです。 あずきの赤色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があると信じられていて、古くから邪気を払う食べ物としての信仰が、先祖の供養と結びついたと言われています。

いろいろな

 

由来はありますが いついただいても、和菓子はおいしいですね。d(’v`*)b

 

とはいえ洋菓子も捨てがたいのですが…

 

サクラサク

No Comments »

3月 17th, 2012 Posted 12:30

 

こんにちは

 

なおみです。

大山崎の患者

 

様のおうちに伺う時に通る阪急の線路沿いのさくらのつぼみが 膨らんできました。

今年は、冬が寒かったのでさくらもきれい

に咲きそうです。

でも、桜の時期と共に花粉症の季節でもあります。 今はスギの花粉が良く飛んでるそうです。 お花見の際には、マスクをして出かけましょう。*゜✽。+*✽ (´ω`*)

 

同窓会

No Comments »

3月 16th, 2012 Posted 08:11

こんにちは

なおみです。

3月はじめに鍼、灸、マッサージの専門学校時代の同窓会がありました。 恩師も含めクラスの2/3ほど出席し、話題はやっぱり治療師仲間らしく治療法に ついて盛り上がりました。

卒業して10年、みんな変わりなく元気で安心しました。

画像はタケノコのてんぷらに、海鮮巻きずし、デザートのアイスクリームです。 治療が終わった後に1時間遅れで参加したのですが、あっという間の3時間でした。

また、20年、30年の節目にはみんなでご飯を食べに行きたいです。y(^ヮ^)y

 

金星と木星

No Comments »

3月 15th, 2012 Posted 12:23

こんにちは

なおみです。

昨日14日の夜散歩をしていたら 金星と木星が肉眼でもはっきり見えました。

帰ってから気象情報を調べてみると 14日の夜に 西の空で明るい二つの惑星、木星と金星もっとも接近する日だったそうです。

また、3月26日は 日没後の西の空で、月齢4の細い月を金星と木星がはさみうちするというおもしろい光景が見られるそうです。

桂川の堤防をよく散歩するので この日も見晴らしの良いところで観察しようかと思います。

写真は撮れなかったのでhttp://www.astroarts.co.jp/様の画像をご覧ください。