なおみの腹八分目で笑顔充分

おいしい食事と楽しい生活で健康と笑顔を!

Archive for 4月, 2012

あらためてよろしくおねがいします。

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4月 27th, 2012 Posted 08:43

こんにちは

なおみです。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。 つたない文章ですが、今後もよろしくお願いいたします。

いんちょうがサイト管理などの関係で ブログを分けた方がいいと突然言い出して深夜にコトコトとサイトをリニューアルしていました。ということで わたしは次回からこちらのなおみ専用ブログとなります。

これまでと同じようにご覧いただきますようお願いします。

 

只今準備中

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4月 26th, 2012 Posted 07:39

このたびいんちょうとなおみのBLOGを二つにすることに致しました。

つきましては只今準備中ですので正式公開はもう少しお待ちください。

Posted in おしらせ

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4月 24th, 2012 Posted 21:33

こんにちは

なおみです。

先日患者さまから筍の佃煮をいただきました。

最近、向日市といえば、激辛!!というイメージがおおきいですが あまり辛いものが得意ではない私としてはやはりタケノコというイメージです。

今年初の筍すごくおいしく頂きました。

筍はやわらかく、味もよくなじんでいて、山椒とのバランスもちょうどよく、 ご飯がすすみました。

 

わたしは九州出身なんですが私から見させていただくと、京都の方はほんとに お料理が上手だなと思います。

私も、見習って少しずつ腕を上げていきたいです。

皆様いつも素敵なものを下さりありがとうございます。

 

ガーデニング

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4月 18th, 2012 Posted 22:14

こんにちは

なおみです。

桜の季節も次第に終わって、夏が近づいてきましたね。

 

まだ寒い日もありますので、お体に気をつけてくださいね。

自宅にお花を植えているのですが この時期からしばらく、きれいに庭の手入れをしていても 次から次から生えてくる雑草を抜くのは大変です。

以前、お花屋さんから教えてもらったのですが 海水と同じくらいの濃度(3.5%)の塩水をかけると 雑草が脱水状態になって、枯れていくそうです。 ぜひ一度お試しください。

また、大切なお花まで枯らしてしまわないように 塩水をかけるのは雑草だけにしてくださいね。

 

さくらだい

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4月 10th, 2012 Posted 21:44

こんばんは

なおみです。

向日市もようやく満開の桜を見ることが出来ました。

 

この桜の季節の時期一番おいしく食べられる魚はご存知ですか?

いろんな種類あると思うのですが 今回は『桜鯛』をご紹介いたします。

タイを代表するマダイというとこの桜鯛で産卵前のこの時期一番おいしく食べられます。 高タンパクで低カロリー、さらにビタミンB1を多く含むので食欲増進、疲労緩和に効果があります。

また青魚に含まれる栄養もあるので、青魚が苦手な方にはお勧めです。

 

さくら

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4月 9th, 2012 Posted 21:41

こんばんは

なおみです。

以前ブログにも写真を掲載いたしましたが つぼみだったさくらがついに咲きました。

この間までつぼみだった桜がもう満開になりそうです。

京都は線路沿いに桜のすごくきれいなところが多くて散歩すると気持ちがいいですね。