なおみの腹八分目で笑顔充分

おいしい食事と楽しい生活で健康と笑顔を!

Archive for 6月, 2012

ぬか漬け

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6月 27th, 2012 Posted 22:35

こんにちは 先日、患者様からとてもおいしいぬか漬けをいただきました。

ぬか漬けの中では定番のキュウリとなす。

この時期は暑いので、冷蔵庫に入れてつけるとよいそうです。

今、流行で院長も冷蔵庫で作っている塩麹と同じようにぬか漬けも米ぬかを乳酸発酵させて、野菜を漬け込みます。 塩分を多く含むので血圧の高い方はあまりたくさん召しあがらずに控えめにされたほうがいいですね。 いただいた糠漬けは塩分控えめにつけたとおっしゃっていましたが、ちょうど好い塩かげんで美味しく頂きました。

米ぬかに存在するビタミンB1と植物性乳酸菌が食材にしみこむので、うまみ成分の香りが良く、食が進みます。院長には見せない方がいいのかもしれません。

一般に胡瓜・茄子・大根といった水分が多い野菜を漬けこむことが多いのですが肉、魚、ゆで卵、蒟蒻などをつけることもあり地域によって中身も異なるようです。中にはスイカの皮などを漬け込む地域もあるようです。 美味しいのでしょうが、いただくには少し勇気がいりますね。

三笠

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6月 27th, 2012 Posted 22:33

こんにちは

ここ数日、暑いですが、みなさま体調を崩されていないでしょうか?

振り返ってみると、食べ物に関するブログが多いなと思いながら 「腹八分目」ってタイトルにも入っているのと健康と食事には密接な関係があるので良しとしましょう。 では、今回も食べ物についてです。

いつも来て下さる患者様が下さったのですが 私が今までで見た中でも、一番大きなどら焼きです。 きっとドラえもんもビックリです。 関西では、三笠ともいうそうですね。 関西出身ではない私は、気になったのでなぜ三笠というのか調べてみたところ 『どらやきの外見が奈良県の三笠山に似た形である』という事に由来しているそうです。わたしは奈良県の三笠山ということころにも行ったことないので わからないのも仕方がないのかなと思いましたがとても勉強になりました。 三笠山に登った気分でいただきます!

13年目

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6月 5th, 2012 Posted 15:33

こんにちは

お寿司屋さんに行くとシメはいつもたまごか海老か悩むほうなおみです。

みなさん昨日の月食はみられましたか? 治療が終わって空を見たら、残念ながら雲がかかっててはっきりは見えなかったのですが確かに少し欠けていま…し…気がしました。 明日の金星の太陽面移動も見れるかどうか楽しみです。

今年ももう6月になりました。 一年あっという間ですね。 今月はさくら鍼灸接骨院が開院して13年目になります。 いろいろな方のおかげで13年目が迎えられました。 保育園や幼稚園が近いためか、肘が外れた子供の患者さんをよく診させていただいて いますが、開院当初小さかった患者様も今や小学生、中学生と成長されて時がたつのを感じます。 これからも色々な方にお世話になりながら頑張っていきたいと思います。