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ども、どちらかというとにおいが強いものに弱い方いんちょうです。

先日タイ料理屋さんでパクチーとピーマンをおみまいされてやられて来たいんちょうですが敵の事とはいえ知ってやろうということでパクチーについて調べてみましょう

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パクチー …葉や果実を乾燥させるとコリアンダーと呼ばれる調味料になるそうです。 コリアンダーの正体がパクチーだったとは…はじめて知りました。 和名ではコエンドロやカメムシソウとよばれていたそうです。 そりゃあ臭いわけですよ。 以外と育てやすく日本でも栽培する人が増えているそうです。というかこの草をそんなに食べる人がいることの方が驚きです。 ただ生の葉にはビタミンCをたくさん含むらしく美容が気になる女性にはいいのかもしれませんね。

各国でいろいろな名前で呼ばれることが多く中国では香菜、タイではパクチー、ベトナムではザウムイ、中南米ではシラントロ、ポルトガルではコエントロインドではダニヤー等といろいろな名前を持っているようです。どこぞのスパイのようなやつですね。

香辛料のコリアンダーには炎症を緩和したり体内の毒素を排泄する効果や気分を落ち着ける効果があるといわれてるそうですが科学的根拠は乏しいそうです…無理して食べなくてもいいじゃん。

 

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