なおみの腹八分目で笑顔充分

おいしい食事と楽しい生活で健康と笑顔を!

Archive for 5月, 2012

金環日食

No Comments »

5月 23rd, 2012 Posted 15:48

こんばんは

おとといにとった金環日食の写真です。

私のデジカメで一番きれいに取れた1枚で、6倍ズームでもこのサイズ。 金環日食の時間はほんとに短くて、カメラの設定などを扱ってる時間はありませんでした。前もってやっておけばよかったですね。

6月の金星の太陽面通過のときは、もっとカメラの設定を勉強して挑みたいと思います。

まめごはん

No Comments »

5月 17th, 2012 Posted 22:44

こんばんは

寒くなったり、暑くなったりと気候が変わりやすいですが 皆様は体調をお崩しではないでしょうか? 規則正しい睡眠と食事で、ストレスをためない生活を送りましょう。

ところで、院長のBLOGから分かれた時から考えていたのですが ブログの名前を決定しました。 食べることが大好きなですが食べすぎはいけませんしいいものを適切な量食べていれば笑顔でいられるかな?と思いこのタイトルです。 これからもいろいろな食材やちょっとした楽しい事など日常のことを紹介したいと思います。

でタイトル決定後初めての今日の画像は、収穫したてのえんどう豆です。 たくさんいただいたなぁと思っていたのですがお皿いっぱいあったのが、かわをむき終えるとこの量に…

明日は豆ごはんに決定です。この時期の豆ごはんは美味しいですね。

竹の旬で筍

No Comments »

5月 17th, 2012 Posted 14:55

こんばんは

今年もずいぶん暑くなりもう筍の季節も終わりそうですね。

今年は巡りあわせが良かったのかたくさんの筍を頂戴しました。 向日市産の筍はほんとにやわらかく、ぬかなしでゆがけるのには驚きました。

たくさん頂戴したので若筍(わかめと筍の煮物)、土佐煮、佃煮、ステーキ、刺身、ちらし寿司、稲荷寿司、筍御飯、天ぷら・・・変わったところではパスタやピザ とたくさんの味を楽しみました。

季節の物を食するのは身体にいいといわれています。 できるだけ季節の物を食べたいですね。

美山で美食

No Comments »

5月 16th, 2012 Posted 21:53

こんばんは

先日、外出した時に美山方面を通り、偶然見つけた道の駅へ寄ってきました。

すでに昼食を済ませたところだったのでおいしそうなふき味噌のおにぎりが置いてあったのを横目に3色団子を購入。 で、建物を出たところ雑誌などにも紹介されている美山牛乳で作ったソフトクリーム を発見しソフトクリーム好きとしては見逃せない!ということで早速購入。 牛乳の風味が良く甘さも控えめでとてもおいしく完食しました。

で記念の写真を撮るのを忘れて、3色団子を食べてしまい気付いた時には5本入っていた団子のうちの最後の1本になり、あわてて写真を撮りました。 キビ、うるち、ヨモギの3種で、着色料も入ってないのに、天然の濃い色がついていました。甘さも控えめで、あっという間に4本なくなってしまいました。1パック5本入って450円・・・1本90円です。自然の材料が使われているにしてはそんなに高くありませんでした。

 

No Comments »

5月 10th, 2012 Posted 22:23

こんにちは

これからはこちらの専用のブログに記載することになりました。

感想などコメントいただけると幸いです。

5月も中旬になり、筍の季節も終わってしまいました。 ついにというかやっとというか夏が近づいてきましたね。

先頃は今年初のスイカもいただきました。 おいしかったです。

今日はこれから夏を乗り切るために、簡単に身体を支える事のできる食生活についてです。 1日大さじ1杯、食事に加えるだけで疲労回復や内臓脂肪の減少の効果があるといわれているもの、それは『お酢』なんです。

朝は糖質+酢、夜はタンパク質+酢を加えることが良いといわれ 揚げ物や炒め物などの油を使う料理に大さじ1のお酢を入れることで 脂肪の蓄積を防げるそうです、また、調味料に入れると塩を入れる量が減るので減塩効果もあります。

一度にたくさんとるのではなく毎日続けることが大切です。 ただ胃酸過多の患者様や消化器系にトラブルのあられる方はお医者様にご相談くださいね。 お酢で、酢的(素敵)な生活を過ごしましょう。

 

Posted in health care